Военная служба и обучение


 

Обучение

1979 — 1983 гг. Ейское высшее военное авиационное училище летчиков им. Дважды героя Советского Союза летчика — космонавта В.М.Комарова


 

Ейское высшее военное авиационное училище (ЕВВАУ) им. дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В. М. Комарова — высшее военное учебное заведение (военный институт), расположенный в городе Ейске Краснодарского края.

Основан 28 июля 1915 года в Петрограде как офицерская школа морской авиации. Является единственным учебным заведением ВВС, где готовят специалистов по управлению и организации воздушного движения.
Распоряжением Правительства РФ от 2008 г. N 1951-р училище было присоединено в качестве обособленного структурного подразделения к Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина и позднее было объявлено филиалом «Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (ВУНЦ ВВС «ВВА») (г. Москва, пос. Монино, Щелковский район Московской области).

Приказом Минобороны РФ от 12 июля 2011 г. N 1136 филиалы ВУНЦ ВВС «ВВА» в городах Ейск (Краснодарский край), Санкт-Петербург и Челябинск ликвидировались.

С сентября 2011 г. курсанты филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» (г.Ейск) в связи с ликвидацией ВУЗа были переведены в филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» (г.Краснодар), где они продолжили обучение по специальность на вновь сформированном факультете боевого управления авиацией и управления воздушным движением (БУА и УВД).

С сентября 2013 г. факультет БУА и УВД перешёл в подчинение филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» (г.Челябинск).

 

 

1990 -1993 гг. Военно-воздушная академия им. Ю.А.Гагарина


Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина — российское высшее военное учебное заведение, предназначенное для подготовки командных кадров Военно-Воздушных Сил, расположенное в посёлке Монино Московской области.

  

Военно-воздушная академия является одним из ведущих военных учреждений профессионального образования в области подготовки военных кадров высшего звена для Военно-воздушных сил. Академия готовит авиационные кадры для назначения на должности командиров и начальников штабов авиационных частей и соединений, частей авиационного тыла, связи и радиотехнического обеспечения, старших штурманов авиационных частей и соединений, офицеров штабов авиационных объединений.

Среди выпускников Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина около 700 Героев Советского Союза (в том числе трижды Герой Советского Союза Кожедуб И. Н. и 39 дважды Героев Советского Союза), более 10 летчиков-космонавтов России и зарубежные космонавты — Фам Туан, Зигмунд Йен, Владимир Ремек. В ней обучалось также более 2000 иностранных военных специалистов из 21 страны.

В разговорной речи академия обычно упоминается как Гагаринская академия, Академия Гагарина или Монинская академия.

     

 

 

1995-1998 гг. Адьюнктура при ВВА им. Ю.А.Гагарина


 

 

 

2000 -2002 гг. Дипломатическая академия МИД России


 

Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации — российский вуз, готовящий специалистов в области международных отношений.

 

Полное название: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации»

Свидетельство о государственной аккредитации: Серия ВВ № 000439 от 4 мая 2010 г.

История

Диплом дипломатической академии

МИД СССР, 1981 год

Дипломатическая академия ведет свою историю с 1934 года, когда при Народном комиссариате иностранных дел СССР был создан Институт по подготовке дипломатических и консульских работников, преобразованный в 1939 году в Высшую дипломатическую школу. Институт начал работу в здании бывшего доходного дома Первого Российского Страхового общества, которое НКИД (с 1946 — МИД) занимали с 1918 по 1952 годы. В 1974 году постановлением Совета Министров СССР Высшая дипломатическая школа была преобразована в Дипломатическую академию МИД СССР.

В 2009 году среди 170 преподавателей Академии 39 докторов наук и профессоров, 55 кандидатов наук и доцентов, 48 научных сотрудников. Дипломатические ранги имеют 46 сотрудников Академии, в том числе 14 сотрудников в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла. 11 сотрудников Академии носят звание «Заслуженного деятеля науки».

 

 

 

 

 

2007 г. Российский государственный аграрный заочный университет (дополнительное образование)


 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный заочный университет» (ФГБОУ ВПО РГАЗУ) — высшее учебное заведение, городской округ Балашиха (Московская область).

 

 

 

Военная служба


1983 — 1990 гг. 523 Оршанский, Краснознаменный, орденов Кутузова, Суворова, А.Невского истребительно -бомбардировочный полк ( 1987 г. служебная командировка в расположение 18 гвардейского, Витебского, дважды Краснознаменного, ордена Суворова 2-й степени, рыцарского креста Почетного Легиона Французской Республики, авиационного полка «Нормандия Неман»)

 

523-й истребительный авиационный Оршанский Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк


воинская часть вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне.

История

Сформирован в сентябре 1941 года на аэродроме Сейм в Горьковской области на базе 3-й эскадрильи 274-го истребительного полка в двухэскадрильном составе (2-я эскадрилья прибыла из 2-го запасного авиационного полка). Был вооружён истребителями ЛаГГ-3

В составе действующей армии с 3 октября 1941 по 27 января 1942 и с 26 июня 1942 по 9 мая 1945 года.

В начале октября 1941 вошёл в состав 3-й резервной авиационной группы и с этого момента в основном занят в полосе 54-й армии, прикрывает наземные войска и штурмует позиции противника в ходе Тихвинских оборонительной и наступательной операций, в районе Волхова, Войбокало. 3 декабря 1941 года был передан в оперативное подчинение ВВС КБФ и действует по 26 декабря 1941 года по его заданиям. По 26 декабря полк совершил 554 боевых вылета, провёл 16 воздушных боёв, в которых уничтожил 8 самолётов противника и 2 аэростата, потеряв 4 самолёта и двух лётчиков.

В конце января 1941 года выведен на переформирование в Горьковскую область. 26 июня 1942 года в двухэскадрильном составе опять же на ЛаГГ-3 прибыл на аэродром Рысня Сухинического района и приступил к боевой работе, совершал в частности вылеты в район Сухиничей, Козельска, Мещовска, Запрудной, Слободки, Буда Монастырской. В августе 1942 года, перелетев в составе 12 самолётов на аэродром Микулино Городище, принимает участие в Ржевско-Сычевской операции, действует в районах Белев, Ржев. К концу августа 1942 года в полку осталось 6 самолётов. За этот период полк совершил 702 боевых вылета и в 103 воздушных боях уничтожил 34 самолёта противника (21 бомбардировщик и 13 истребителей); также было подбито 7 бомбардировщиков и 2 истребителя. Полк потерял 10 лётчиков и 23 ЛаГГ-3. 25 августа 1942 года полк выведен в резерв армии, и по-видимому в прифронтовой полосе, проходил переподготовку на самолёт Ла-5, а также укомплектовывался материальной частью.

Вновь приступил к боям только 23 февраля 1943 года, действовал в течение марта 1943 года в интересах войск 16-й армии, которая проводила наступление на жиздринском направлении, прикрывает наземные войска, штурмует позиции противника, прикрывает штурмовики и бомбардировщики, затем действует в районах Брянск, Щигры, Орёл, Сеща, Сорокино. Осенью 1943 года принимает участие в Смоленской операции, действует в районах Ельни, Смоленска и затем западнее. Так, 14 сентября 1943 года обеспечивал налёт бомбардировщиков на аэродром Шаталово близ Смоленска

Осенью 1943 года в состав полка была передана разведывательная эскадрилья 168-го истребительного полка и полк начал всё больше внимания уделять воздушной разведке, а с июня 1944 года распоряжением Т.Т. Хрюкина, командующего воздушной армией, был переключен на ведение воздушной разведки, став фактически разведывательным полком армии, а вместе с тем, и всего 3-го Белорусского фронта, каким и оставался до конца войны. Самолёты полка были оборудованы фотоаппаратурой.

Командование 1ВА (1-й воздушной армией — Википедия) категорически запретило разведчикам полка без острой необходимости вступать в воздушный бой с противником во время выполнения разведывательных полётов, т.к. это грозило бы срывом задания или утратой ценных сведений о противнике, добытых в сложной оперативной обстановке

В ходе подготовки к Белорусской операции ведёт активную непрерывную разведку северо-запада Белоруссии, районов Орши, Витебска, впоследствии Минска.

16 июля 1944 года перелетел на аэродром Микунтаны в Белоруссии, вместе с полком Нормандия-Неман, продолжал разведывательную деятельность, вылетая уже в Литву. В течение августа и сентября 1944 года базировался близ Алитуса, и наряду с полком Нормандия-Неман, составлял основную боевую мощь дивизии, в том числе и истребительную, поскольку другие полки дивизии находились на переформировании. Вёл разведку уже на территории Восточной Пруссии (Шталлупёнен, Тильзит, Инстербург, Гумбинен). К тому времени на вооружение полка поступили в том числе и самолёты Ла-7

Всего за войну по 1 марта 1945 года полк произвёл 7142 боевых вылетов с общим боевым налётом 5756 часов, провёл 245 воздушных боёв, сбил 112 самолётов противника, 3 аэростата и подбил 17 самолётов противника. Штурмуя войска отчитался об уничтожении более 300 автомашин с войсками и боеприпасами, более 450 повозок с войсками и грузами, свыше 2-х батальонов пехоты, 18 артиллерийских батарей, подавлении и уничтожении до 38 зенитных точек, сожжении до 15 деревень, занятых противником, уничтожении свыше 20 железнодорожных вагонов, 5 складом, 10 дзотов, разрушении 3 вокзалов и 1 мукомольного завода.

Закончил войну на аэродроме Хайлигенбайль.

После войны был перевооружён самолётами МиГ-15. В июне 1950 спешно переброшен на Дальний Восток, где принял участие в Корейской войне одержал 102 победы, потеряв пять летчиков.

Летом 1959 года полк приступил к эксплуатации истребителя Су-7, а с декабря до второй половины 1960 года на базе полка проводились войсковые испытания этой машины. По итогам испытаний Су-7 не был принят на вооружение в качестве фронтового истребителя. Летать на этих машинах полк продолжал вплоть до 1966 года. В конце 1961 года стали поступать самолёты Су-7Б, и полк стал истребительно-бомбардировочным (апиб). В 1965 году, наряду с Су-7 и Су-7Б, полк принял на вооружение истребители-бомбардировщики Су-7БКЛ. В 1971 году Су-7-ые начали заменять на Су-17 с крылом изменяемой геометрии, однако ещё до середины 70-ых третья эскадрилья летала на Су-7БКЛ. В дальнейшем был освоен истребитель-бомбардировщик Су-17М4, который полк эксплуатировал вплоть до своего расформирования.

До расформирования (реорганизации) в сентябре-октябре 1994 года полк базировался на аэродроме Воздвиженка Приморского края. Под реорганизацией подразумеваются мероприятия по передаче наименования, наград, знамён 523 Оршанского полка другой воинской части. В частности 56-му бап (Су-24), который базировался на аэродроме Возжаевка Амурской области в 30 км от г.Белогорск. Впоследствии и эта часть была расформирована и составом одной эскадрильи (Су-24) влилась в хурбинскую авиабазу (г.Комсомольск-на-Амуре).

В селе Воздвиженка, в сквере на территории военного городка, установлен памятник: истребитель Су-7 с 2-мя ПТБ под фюзеляжем и 2-мя блоками ОРО-57 на подкрыльевых точках подвески. На обоих бортах истребителя нанесены изображения наград 523-го Оршанского истребительного авиационного полка: орден Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Кутузова, орден Суворова. Мемориальный текст: «Вечная слава авиаторам — Оршанцам, отдавшим жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и при исполнении воинского долга.»

  

 

 

 

18-й гвардейский истребительный авиационный полк


 

18-й гвардейский Витебский дважды Краснознамённый орденов Суворова и Почетного легиона истребительный авиационный полк «Нормандия-Неман» (18-й гв. иап) — воинская часть Военно-воздушных сил (ВВС) Вооружённых Сил РККА, принимавшая участие в боевых действиях Великой Отечественной войны и в Корейской войне, в последующем вошедшая в боевой состав Вооруженных Сил Российской Федерации.

Создание полка

18-й гвардейский истребительный авиационный полк образован 7 марта 1942 года путем преобразования из 6-го истребительного авиационного полка на основании Приказа НКО СССР.

В 1942 году была в полку сформирована 4-я французская эскадрилья, которая получила название «Нормандия». В июле 1943 года на базе эскадрильи создан 1-й отдельный истребительный авиационный полк сражающейся Франции «Нормандия».

 

Участие в операциях
Орловско-Волховская операция

Спас-Деменская операция

Ельнинско-Дорогобужская операция

Курская битва

Белорусская операция
Почётные наименования

За проявленную храбрость, мужество и отвагу в боях при прорыве Витебского укрепленного района немцев южнее Витебска и на оршанском направлении севернее реки Днепр, а также за овладение городом Витебск приказом ВГК 18-му гвардейскому Краснознамённому истребительному авиационному полку присвоено почетное наименование «Витебский»

9 мая 1995 года полку присвоено почетной наименование «Нормандия-Неман»

 

Награды

18-й гвардейский истребительный авиационный полк 23 октября 1943 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён Орденом Красного Знамени

18-й гвардейский Витебский Краснознаменный истребительный авиационный полк 23 июля 1943 года «За успешное выполнение заданий командования в боях за овладение столицей Белоруссии городом Минском и проявленные при этом доблесть и мужество» Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён Орденом Суворова II степени

18-й гвардейский Витебский Краснознамённый ордена Суворова II степени истребительный авиационный полк 5 мая 1945 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Ландсберг, Барнштейн и проявленные при этом доблесть и мужество» Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён Орденом Красного Знамени

18-й гвардейский Витебский дважды Краснознамённый ордена Суворова II степени штурмовой авиационный полк «Нормандия-Неман» за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, за сохранение традиций и бережное отношение к памяти фронтовой дружбы награждён высшей наградой Франции — крестом ордена Почетного Легиона.

     

 

 

 

1993-1995 гг. 30 Центральный научно-исследовательский институт ВВС РФ


 

30-й центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации

30-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации (30 ЦНИИ Минобороны России) — научная организация Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России), предназначавшаяся для решения широкого круга проблем научного обеспечения строительства Военно-воздушных сил России и развития авиационной техники и вооружения.

Институт был расположен в городе Щёлково на территории аэродрома Чкаловский.

30 ЦНИИ Минобороны России был создан как головная научная организация Министерства обороны по авиационной и космической технике. Институт предназначался для проведения системных крупномасштабных исследований по обоснованию перспектив развития авиационной и космической техники как основы системы вооружения ВВС, обоснования тактико-технических требований к новым и модернизируемым авиационным и авиационно-космическим комплексам, их двигателям, оборудованию и вооружению, проведения оценки боевой эффективности перспективной авиационной техники.

В соответствии с приказом Минобороны России от 24 мая 2010 г. № 551 «О реорганизации федеральных государственных учреждений, подведомственных Министерству обороны Российской Федерации», и в целях совершенствования структуры военно-научного комплекса Вооруженных Сил Российской Федерации, 30 ЦНИИ МО был реорганизован в форме присоединения в качестве структурного подразделения к 4-му Центральному научно-исследовательскому институту Министерства обороны Российской Федерации.

До 50-летнего юбилея 30 ЦНИИ Минобороны России не дожил буквально полтора месяца.

За вклад в укрепление обороноспособности страны 30 ЦНИИ Минобороны России был награждён Орденом Красной Звезды.

 

 

 

1998-2000 гг. 46 Центральный научно-исследовательский институт МО РФ


 

 

 

 

2000 — 2004 гг Центральный аппарат Министерства обороны РФ (Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ)


 

Главное управление международного военного сотрудничества

Главное управление международного военного сотрудничества (10-е управление, «десятка», ГУ МВС, Войсковая часть № 44708) — орган военного управления (Главное управление) Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России), в ведении которого находится оформление международных договоров Минобороны России, осуществление военного и военно-технического сотрудничества со странами НАТО, государствами СНГ, ОДКБ и другими странами
История

10-е Управление Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (Главное управление международного военного сотрудничества) в прямом подчинении Начальника Генштаба было сформировано 15 марта 1951 года на базе 10-го отдела 2-го Главного управления Генерального штаба ВС СССР приказом министра обороны СССР А. М. Василевского. Затем — 10-е Главное управление ГШ ВС СССР. 7 мая 1992 года переведено в подчинение Министра обороны Российской Федерации.

Структура

ГУ МВС состоит из следующих управлений:

Международно-договорное
Военно-технического сотрудничества;
Военного сотрудничества с государствами-участниками СНГ;
Внешний сношений

    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>